“Tudo que se faz tem suas consequências e após jornada intensa de muito trabalho é chegada a hora de colher bons frutos. Penso que essa hora chegou. Me sinto muito valorizado e feliz”, disse Saulo Jennings, paraense nativo de Santarém, que se tornou um chefe de cozinha renomado de reconhecimento internacional, ao comentar sobre o título de 1º Embaixador do Turismo Mundial – Gastronomia, concedido pela ONU.
Por seu perfil ativista, seu talento e compromisso com a gastronomia da Amazônia e com o respeito ao conhecimento tradicional e sustentável, Saulo alcançou o reconhecimento mundial e tornou-se a primeiro pessoa a receber o 1º título de ‘Embaixador Gastronômico da ONU Turismo’. Saulo assume a liderança internacional e a representatividade da cultura alimentar da região amazônica, mais especialmente da região do rio Tapajós.
O paraense Saulo Jennings recebeu o anúncio do título e a certificação da honraria durante a reunião dos ministros do Turismo do G20, realizada em Belém, no Hangar Centro de Convenções da Amazônia, no último dia 20 de setembro, diretamente das mãos do secretário-geral do organismo internacional -ONU, Zurab Pololikashvili e ao lado do ministro do Turismo do Brasil, Celso Sabino, anfitrião e presidente do G20 de Turismo da ONU.
“Ainda não tive tempo de pensar, mas sim sentir a importância e responsabilidade dessa homenagem e a força dessa honraria. A verdade é que só penso em trabalho, em prol do turismo e da gastronomia. Esse prêmio é um reconhecimento desse trabalho de longo prazo. Não só meu, mas de todos que cuidam da nossa comida e da produção dos nossos peixes, sempre respeitando a floresta. Também é uma vitória para a comida regional, que antes era vista como simples, mas agora mostra que pode ocupar um espaço de destaque na alta gastronomia”, disse o chef.
Este ano de 2024 tem sido especial para o chef de cozinha de origem tapajônica que vem ganhando cada vez mais destaque na gastronomia nacional e internacional, a exemplo, de reconhecimento em países como Portugal, Chile, Peru, França e muitos outros.
Saulo Jennings foi eleito pela quarta vez ao prêmio de “O Melhor Restaurante da Região Norte (Restaurante Casa de Saulo e do hotel Atrium Quinta das Pedras), e, pela primeira vez, recebeu o título de ”Chef do Ano do Brasil, 2024 – Prazeres da Mesa”, considerada uma das revistas mais completas de gastronomia e vinhos do Brasil.
Saulo, sempre ativista e defensor da sustentabilidade e diversidade da floresta, tornou –se um chefe de cozinha com técnicas próprias. Após muito aprimoramento de sua capacidade de observação sobre o que fazer e como fazer acerca da escolha, manuseio e a junção dos produtos da floresta e dos rios, Saulo obteve resultados de sabores incríveis a partir de sua experimentação adquirida na Amazônia e em especial na região do Tapajós. E é a partir dessa experimentação e conhecimento que Saulo cria seus pratos.
“Após muito aprimoramento de sua capacidade de observação sobre o que fazer e como fazer acerca da escolha, manuseio e a junção dos produtos da floresta e dos rios”. (Saulo Jennings)
“Agora estão chegando as consequências boas, de valorização, de olhar, de respeito pra nossa gastronomia e o turismo como um todo. A gastronomia da Amazônia está despontando. As pessoas querem entender a origem dos sabores e a técnica e transformação dos produtos da floresta”, reforçou Saulo.
Só em falar da gastronomia da floresta as pessoas ligam o sinal de atenção e a curiosidade ganha espaço. Ao provar a culinária vem a confirmação do encantamento com os sabores. Para muitos, Saulo se confunde com um alquimista da culinária sustentável.
O Brasil e o mundo precisavam saber de alguma forma o conhecimento dos talentos e as criações gastronômicas de quem vive na Amazônia. Foi preciso um trabalho conjunto e, por muito tempo, dos muitos conhecedores da culinária, do saber tradicional e da gastronomia criativa e sustentável aliado ao perfil empreendedor de quem acredita no fazer diferente.
Com esforço de vários setores, foi possível dar visibilidade a magia dos sabores da floresta e dos rios. A gastronomia do Pará ganhou apoio e espaço na mídia e da imprensa em toda sua extensão e, somado às oportunidades em participar de pequenos, médios e grandes eventos foi possível criar um ambiente favorável para abrir às portas do mundo gastronômico e do olhar da população brasileira e do mundo para a potência da gastronomia na Amazônia, em especial, no Pará.
“Conseguimos ultrapassar as fronteiras e levar nossos sabores tradicionais aliados a criatividade no manuseio e a combinação de produtos. A floresta e os rios nos fornecem essa imensidão de possibilidades. Uma diversidade inigualável” disse Saulo.
Segundo o agora também Embaixador da Gastronomia do Turismo da ONU, foi preciso trilhar um longo caminho para que o nosso conhecimento reprimido pudesse enfim expandir. Foi o que aconteceu: o mundo nos conheceu”, enfatizou.
Um árduo trabalho individual e coletivo com respeito às bases. Foram anos de resiliência, de observação, de insistência, de teimosia sempre acreditando na sustentabilidade e qualidade dos produtos originários da floresta em pé.
Ainda em tom de encantamento ao falar sobre o momento de valorização da culinária paraense, Saulo ressaltou que “nem revisitando seus melhores sonhos, poderia imaginar o patamar de reconhecimento e valorização que se chegou”.
“As pessoas estão descobrindo na atualidade o que nós, amazônidas, já conhecíamos há muito tempo. Uma espécie de conhecimento reprimido por muito tempo que despontou em alta velocidade. Hoje temos o reconhecimento da gastronomia internacional”, finalizou em tom de agradecimento.
Atualmente, Saulo Jennings divide seu tempo entre eventos e palestras participando e divulgando a gastronomia da Amazônia, o turismo gastronômico e seus empreendimentos. O também empresário está à frente de cinco restaurantes pelo Brasil (com cardápio sempre apresentando a culinária paraense), sendo 03 no Pará (Casa de Saulo em Santarém, Casa das Onze Janelas e Casa de Saulo Quinta das Pedras, em Belém), 01 no Rio de Janeiro, no Museu do Amanhã (onde os cariocas e turistas podem conhecer a cozinha amazônica) e a casa de Saulo, em São Paulo, um charmoso restaurante na Vila Olímpia.
Seus empreendimentos se estendem também para o ramo da hotelaria, com destaque para hospedagem ecologicamente sustentável em Santarém. O empreendedor Saulo recriou um hotel de selva, em frente ao rio Tapajós, com bangalôs, estrutura e gastronomia que convivem em harmonia com a floresta. Saulo oferece o serviço completo de qualidade. No Eco Hotel Casa de Saulo, dois barcos tipo catamarã, disponibilizam aos seus clientes passeios a incríveis e paradisíacos roteiros à sequência de praias da região, incluindo Alter do Chão. Um verdadeiro turismo de imersão e muitas experiências em meio ao modo de vida na Amazônia.
Números: A Gastronomia é um dos segmentos do turismo que mais movimenta pessoas e a economia no mundo. O crescimento do setor é visível. Segundo a projeção do relatório da Altled Market Research, sobre o mercado global do turismo gastronômico para 2031 indica uma geração de movimentação de valores na ordem de USS1,94 trilhões, a partir do turismo gastronômico.
Segundo Skyscanner e World Food Travel Association, o viajante de turismo escolhe seus destinos por muitos fatores importantes para tomada de decisão, porém, a gastronomia está sempre presente reforçando essas escolhas para cerca de 66% dos viajantes.
Cerca de 50% dos turistas estão propensos a gastar mais dinheiro em experiências gastronômicas durante suas viagens e 40% são motivados a viajar para experimentar a comida local.
Com base nessa tendência, o destino Amazônia, Pará, Belém encontra-se em posição bastante favorável. Atualmente a cozinha paraense desperta os olhares do mundo e atenção da alta gastronomia. O mercado do segmento gastronômico tende a movimentar cada vez mais o turismo na Amazônia.
Por Christina Hayne – Febtur PA/ DRT 1759/ PA