Em comemoração do Dia Nacional de Atenção à Disfagia, lembrado anualmente, dia 20 de março, o Hospital Geral de Tailândia (HGT) realizou, por meio do Grupo de Trabalho de Humanização (GTH), capacitação voltada às copeiras que atuam no serviço de Nutrição e Dietética (SND) da unidade hospitalar, que, entre outras atividades, auxiliam as nutricionistas quanto a preparação e entrega de refeições baseadas em dietas. A ação de educação em saúde teve o intuito de melhorar cada vez mais, a assistência oferecida aos usuários.
A disfagia caracteriza-se pela dificuldade para engolir alimentos, líquidos e até mesmo saliva durante qualquer etapa entre a boca e o estômago. Ela também é caracterizada por sinais e sintomas específicos, podendo ser congênita ou adquirida. O treinamento foi ministrado pela fonoaudióloga, Sinthia Leão; e pela nutricionista, Katrinne Mayanne.
Durante a capacitação, Sinthia explicou que o distúrbio da deglutição é decorrente de causas neurológicas e/ou estruturais, podendo ser resultante de traumas de cabeça e pescoço, de acidente vascular encefálico, doenças neuromusculares degenerativas e tempo prolongado de intubação, podendo ser dividida em duas partes: a disfagia orofaríngea, que é uma condição que afeta a cavidade bucal e a faringe, causando dificuldade para engolir. Já a disfagia esofágica, traz uma condição caracterizada pela dificuldade da passagem do alimento depois do processo de deglutição.
“Entre os sintomas, há a dificuldade de mastigar e dor ao engolir, além da sensação de alimento parado na garganta e o escape de alimento pelo nariz, durante a alimentação. Hoje, existem diversas especializações que podem ajudar o usuário que sofre de disfagia. Por isso, é importante procurar um fonoaudiólogo para avaliação e tratamento”, detalhou a profissional.
Ela explicou que a capacitação teve o objetivo de aprimorar as habilidades dos profissionais, proporcionando maior segurança aos pacientes, além de melhorar ainda mais a qualidade da assistência prestada.
Audilene Cristina de Araújo, 45 anos, é irmã da usuária Aucilene de Araújo, internada na Unidade de Cuidados Intermediários (UCI), que apresentou a disfagia e necessita de acompanhamento com a fonoaudióloga da unidade hospitalar. Ela comenta a importância da ação. “Essa capacitação colabora com o trabalho desenvolvido no HGT e ajuda a proteger mais nossos familiares. Cada vez mais, nos sentimos seguros ao saber que podemos dispor de um bom tratamento e cuidado”, finalizou a agente comunitária.
Estrutura – O HGT possui 51 leitos e mantém uma Unidade de Cuidados Intermediários (UCI) com nove leitos, sendo seis adultos e três pediátricos. Os usuários que dependem do Sistema Único de Saúde (SUS) têm acesso aos serviços oferecidos pelo HGT por meio da Central de Regulação Municipal, e aos de urgência e emergência em livre demanda ou encaminhados pelo Samu, Corpo de Bombeiros Militar e Polícia Rodoviária.
Serviço: O HGT é uma unidade de saúde do Governo do Pará administrada pelo Instituto Nacional de Desenvolvimento Social e Humano (INDSH) em parceria com a Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa). O hospital fica na avenida Florianópolis, s/n, no bairro Novo. Mais informações pelo fone (91) 3752.3121.
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